По мнению компании Sherwin-Williams, производителя красок, в 2026 году и далее в дизайне интерьеров будут преобладать 4 цветовые палитры
Эти цвета одновременно актуальны и неподвластны времени.
Прогноз трендов Colormix на 2026 год включает четыре отдельные цветовые палитры: «Матовые оттенки», «Выжженные на солнце тона», «Восстанавливающие тёмные тона» и «Базовые нейтральные тона». Каждая из них состоит из 12 цветов.
Палитра Frosted Tints наполнена прохладными, освежающими оттенками, которые напоминают вкус мятной жевательной резинки или ощущение от погружения в бассейн.
Палитра Sunbaked Hues - тёплые красные, оранжево-коричневые, нежно-розовые и приглушённые жёлтые оттенки.
В палитре Sunbaked Hues насыщенный терракотовый цвет занимает центральное место в 2026 году, в котором идеально сочетаются коричневый и оранжевый, он «навевает мысли об уютном тепле пустыни»
Палитра Restorative Darks предлагает множество насыщенных пигментом оттенков, охватывающих весь цветовой спектр, от бронзово-жёлтого до фиолетового, как слива.
Для тех, кто предпочитает более нейтральную цветовую палитру, которая скорее шепчет, чем кричит, подойдет Foundational Neutrals. В этой палитре - классический белый (White Snow), несколько оттенков бежевого, а также множество вариаций серого и коричневого.
Общий тренд в мировом масштабе 2026: Становление Новой Чувственности
Новая Чувственность проявляется через ключевую дуальность: с одной стороны, «Успокаивающее Погружение» — стремление к созданию убежищ, характеризующихся мягким минимализмом, землистыми палитрами и натуральными, несовершенными текстурами (например, стиль Raw Japandi). С другой стороны, «Экспрессивное Утверждение» — желание создавать пространства с характером через смелые, но продуманные формы, глубокие, насыщенные цвета и элементы ретро-футуризма.
Терракотовый и песочный создают основу для уютных интерьеров. Они эмоционально наполнены теплотой и соединяют человека с природой.
Натуральная палитра 2026 года успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Она позволяет добавить тепла и уюта северным регионам, южным -прохлады и ощущения близости воды и растительности.
Актуальные цвета в интерьере 2026 года также включают: Electric Fuchsia (Электрическая фуксия) – дерзкий неоновый оттенок между розовым и фиолетовым, вносит динамику и привлекает внимание
Blue Aura (Синяя аура) – пастельный синий с переливом, волшебный, обволакивающий, умиротворяющий
Amber Haze (Янтарная дымка) – сияющий желтый цвет, ассоциирующийся с природой и натуральностью. В крайних проявлениях с металлическим отливом, отсылающий к блеску кристаллов и золота
Jelly Mint – нежный, мягкий, расслабляющий
Песочные оттенки, терракота, натуральные и землистые оттенки переживают настоящее возрождение в палитре цветов 2026 года. Светлые тона создают нейтральный фон для выразительных акцентов. Терракотовый оттенок выдвигается на передний план как один из ключевых тонов грядущего сезона. Насыщенный и полнотелый тон глины вносит в пространство тепло. Он прекрасно сочетается с необработанным деревом и натуральным камнем, и его уже применяют в дизайне стен и мебели. Все отчетливее проявляется тренд - комбинации тёплого и холодного в одном интерьере. Например, сочетание терракота рядом с голубым оттенком. На первый взгляд, несовместимое решение, которое отражает индивидуальность и авторское прочтение.
Палитра Pantone осень-зима 2025/2026 — отражение нашего времени.
Тренд сезона: единство классики и современности, где минимализм встречается с выразительными акцентами роскошных зеленых тонов бирюзы и мяты до таинственных голубых облаков и золотого янтаря, бархатистого коричневого и дерзкого электрического розового.
Тренды в дизайне, осень 2025/2026 г.
Осень –предвестник перемен, время приближающее нас к подведению итогов года. Ежегодно в декабре
Институт цвета Pantone назначает цвет следующего сезона.
Решение института по выбору оттенка цвета не только влияет на дизайнерские прочтения в одежде и аксессуарах, но и становится культурным кодом на целый год, находит отражение в интерьере, графике, цифровых процессах, рекламных компаниях и задает тренды и настроения мирового сообщества.
Рассказываем о прогнозе тенденций 2026 года по мнению экспертов…
Цветовые тренды в дизайне интерьера 2026 года полностью ориентированы на натуральность и экологичность, природную красоту. Современное общество стремится к гармонии с природой, слияния человека с ней и установлению внутреннего и внешнего баланса. Приходит время теплоты и натуральности в интерьерах.
Главным цветом 2026 года, по прогнозам, становится Transformative Teal (Трансформирующий бирюзовый). Этот глубокий цвет объединил лучшие качества синего и зеленого, создавая совершенный баланс между прохладой и теплом. Он олицетворяет многогранность природных оттенков зеленого и синего, гармонию и целостность. Цвет вдохновляет и успокаивает одновременно, создавая чувство комфорта и расслабления. Трансформирующий бирюзовый соединяет человека с водой и растительностью одновременно, текучий, живой и многообразный, энергичный.
Скандинавский стиль уступает место средиземноморской эстетике, японской стилистике ваби-саби с ассиметричными формами, ручной керамикой, домотканными полотнами, камню и дереву.